Что будет с женщиной, которая прощает все грехи своего мужа: восточная мудрость

Что будет с женщиной, которая прощает все грехи своего мужа: восточная мудрость

Лев Толстой писал:

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Точку зрения именно этого русского писателя я бы хотела противопоставить восточной мудрости, так как они кардинально не похожи друг на друга.

Покажите мне семьи, где царит любовь и понимание, где желания друг друга угадываются, не успев быть высказанными. Такие союзы по пальцам можно пересчитать. Именно поэтому, 50% пар не выдерживают гнета ответственности, обязанностей и разводятся.

Толстой был уверен, что в семье очень важно научиться прощать и терпеть. «Все получает тот, кто умеет ждать» — говорил он. Под словом «все» подразумевалось счастье, благополучие и любовь. Сколько нужно ждать — писатель не уточнял. Столько, сколько потребуется…

Идеальных людей, созданных друг для друга, священных половинок — не существует. Нужно уметь находить компромиссы, вовремя молчать, слушать и понимать друг друга. Не держать зла и относиться к недостаткам снисходительно, с иронией.

Это тяжелейшая задача. Куда проще сказать: «Я ошиблась с выбором. Мы не созданы друг для друга. Давай подадим на развод». И разойтись, как цивилизованные люди. Кто знает, может, терпеть острые углы, ждать, когда они станут округлыми, всю жизнь придется?

У Валерия Меладзе есть песня «в тему»:

Мой брат сказал однажды мне
Если не задалось, не жди
Полжизни привыкал я к ней
А нужно было просто уйти.

Впрочем, женщины остались «хитом» Меладзе недовольны. «Уйти проще всего!» — писали они. «А если дети, ипотека, безденежье и родственники престарелые?». Это счастливым можно быть в одиночку, а груз проблем хочется разделить с кем-то.

Кстати, знаменитая Мать Тереза тоже утверждала, что в семье главное не любовь, как многие привыкли думать, а умение человека простить.

Вам также понравится —  Кольца, которые стоят целое состояние

Возможно, я глупый, возможно, я слепец. Но я всего лишь человек. Не сердись на меня. Я имею право на ошибки.
Нас с детства учат, что умение прощать человека — неотделимо от понятия мудрости. Никто из нас не святой, каждый из нас может заблуждаться и ошибаться, находиться во власти ревности, зависти и злости. И вести себя соответствующим образом.

Но если человек любит — он простит.

Но, фактически, только мать и отец могут простить своих детей. Это особый род любви, которую ничто не затуманит.

А вот в партнерских отношениях уважение личности стоит на первом месте. И будь ты хоть обезьяной, хоть человеком, ты обязан задумываться над последствиями своих поступков.

На Востоке говорят:

«Вы будете прощать мужчину до тех пор, пока не возненавидите его»

Обиды, несправедливое, пренебрежительное отношение, накапливаясь, создают прекрасную почву для ненависти. А ненавидеть кого-то намного хуже и страшнее, чем отпустить со словами «Прости, но мы не подходим друг другу».

На Востоке женщин учат терпению. Но не стоит забывать и про чувство собственного достоинства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями